"

小金APP官网

"

南方电网公司首获中国专利金奖

信息来源:南方电网报  发布时间:2022-07-29

  南网报讯 近日,由南方电网公司自主研发的国内首款电力主控芯片相关专利——“用于并行冗余协议网络中的时钟输出控制方法和系统”获得第23届中国专利金奖,这是公司成立20年来首次获得中国专利金奖,实现了零的突破。中国专利奖是我国政府颁发的专利领域的最高奖项,截至目前,南方电网公司共获得中国专利金奖1项、银奖2项、优秀奖27项。
  芯片是电网稳定运行的“地基”。本次金奖专利由南方电网公司数字电网领域首席专业技术专家李鹏及其团队发明,专利权人为南网科研院。该专利创造性提出了冗余网络中的精确对时方案,发明了双通道高精度比较等系列原创性算法和技术,首次研制了冗余网络对时IP和全面国产能源工控“伏羲”系列芯片。
  这一系列化的国产芯片和电网核心控制装备,不仅解决了我国能源工控通信对时核心器件长期依赖进口、知识产权依赖引进的问题,还在电网发、输、变、配、用以及石化工矿企业规模化应用。“伏羲”芯片入选2021年度央企“十大国之重器”。
  中国专利奖由国家知识产权局与世界知识产权组织共同评选并颁奖,分金奖、银奖、优秀奖三个等级,其中金奖每年不超过30项。每年各部委、省级政府和全国性行业协会等优选推荐约2500项专利参加评审。此次南方电网公司申报的10项专利中,获得中国专利金奖1项、优秀奖7项。
  近年来,南方电网公司围绕数字电网、大规模储能、新型电工材料、新型直流输电技术、电力自主可控化芯片等关键核心技术领域,开展专利微导航,加强自主知识产权创造和储备,保障能源供应链自主可控。
  截至今年7月,南方电网公司累计有效专利授权数达38843件,其中发明专利11901件,PCT专利申请151件,在央企专利质量评价中连续3年获评A级。
  南网传媒全媒体记者 黄雅熙 通讯员 刘梦娜 彭雅莹 郑金
小金APP官网