"

小金APP官网

"

人民日报:电力现货交易从广东推广到南方五省区

信息来源:人民日报客户端  发布时间:2022-07-23

  7月23日,南方区域电力市场试运行启动会举办,标志着全国统一电力市场体系率先在南方区域落地。

  当天,云南、贵州、广东合计超过157家电厂和用户通过南方区域电力市场交易平台,达成南方区域第一笔跨省现货交易。当日市场化电量合计27亿千瓦时。跨越1300多公里的电力交易。

  南方区域电力市场覆盖广东、广西、云南、贵州、海南等南方五省区,包括电力中长期市场、现货市场和辅助服务市场。南方区域电力市场启动试运行后,中长期交易周期将全面覆盖年、月、周;现货交易将由广东拓展到云南、贵州、广西、海南,实现南方五省区的电力现货跨区跨省交易;辅助服务市场的品种与补偿机制将进一步完善。到2023年,南方区域电力市场将形成跨区跨省与省内联合运营的统一大平台,开展多品种、高频率的跨区跨省电力交易。

  南方电网公司董事长、党组书记孟振平在启动会上表示,南方电网公司将深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,在政府有关部门指导下,与广大市场主体一道,坚持稳中求进、总体设计、立足实际、安全可靠的工作原则,努力建成开放合作、规范有序、安全高效、绿色低碳的南方区域电力市场,力争成为市场规划设计的标杆典范、体制机制创新的标杆典范、各方合作共赢的标杆典范。

  “在电力市场中,能源禀赋强的地区通过把电卖到负荷中心实现经济效益,有利于发挥市场在资源优化配置中的决定性作用。”南方电网电力调度控制中心副总经理蔡葆锐表示,通过电力现货市场,可以根据市场实时供求情况,发现电力在不同时间、不同空间的价格,推动整个社会高效用能,“发电企业通过南方区域电力市场现货交易系统,每度电报价最高可达1.5元,最低低至几分钱甚至是零元,更准确反映电能供需关系。”

  2018年8月,南方(以广东起步)电力现货市场顺利完成了从日、周到月不同时间维度和多种复杂场景的结算试运行,并于2021年11月进入连续运行,迄今已超260天,实现了发电成本的有效传导,释放了真实的价格信号。

  蔡葆锐表示,“电价能升能降,真正发挥了价格发现作用。”例如,去年11-12月,煤价高位运行,广东电力现货均价上涨至0.682元/千瓦时,较基准价上涨47%;今年5-6月,受煤价回落和供需缓和影响,价格回调至0.432元/千瓦时以下。

  预计2022年全年,南方区域电力市场累计市场化交易电量将达到1.11万亿千瓦时,接近广东、云南、贵州三省2021年全社会用电量总和。到2023年底,市场化交易电量占比将达到80%左右,参与交易的市场主体数量将增加到800多万户,是之前的80倍。

小金APP官网