"

小金APP官网

"

人民网:全国统一电力市场体系率先在南方区域落地

信息来源:人民网  发布时间:2022-07-23

  人民网广州7月23日电 (李语、黄勇华、黄雅熙、陈婉)7月23日,南方区域电力市场试运行启动会举办,标志着全国统一电力市场体系率先在南方区域落地。

  当天,云南、贵州、广东合计超过157家电厂和用户通过南方区域电力市场交易平台,达成南方区域首次跨省现货交易,全天市场化电量合计达27亿千瓦时。

  南方区域电力市场覆盖广东、广西、云南、贵州、海南等南方五省区,包括电力中长期市场、现货市场和辅助服务市场。南方区域电力市场启动试运行后,中长期交易周期将全面覆盖年、月、周;现货交易将由广东拓展到云南、贵州、广西、海南,实现南方五省区的电力现货跨区跨省交易;辅助服务市场的品种与补偿机制将进一步完善。到2023年,南方区域电力市场将形成跨区跨省与省内联合运营的统一大平台,开展多品种、高频率的跨区跨省电力交易。

  南方电网公司董事长、党组书记孟振平在启动会上表示,南方电网公司将深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,在政府有关部门指导下,与广大市场主体一道,坚持稳中求进、总体设计、立足实际、安全可靠的工作原则,努力建成开放合作、规范有序、安全高效、绿色低碳的南方区域电力市场,力争成为市场规划设计的标杆典范、体制机制创新的标杆典范、各方合作共赢的标杆典范。

小金APP官网