"

小金APP官网

"

央视财经:南方区域电力市场启动!推动跨省区电力现货交易

信息来源:央视财经  发布时间:2022-07-23

  央视财经(记者 平凡)今天(23日),南方区域电力市场启动试运行,南方五省区的电力市场将实现跨省现货交易,国内电力市场化改革迈出重要一步。

  今天,南方区域电力市场启动试运行,市场覆盖南方五省区,预计到今年年底,南方区域电力市场累计市场化交易电量将达到1.11万亿千瓦时,超过广东、云南两省去年全社会用电量总和。

  这次启动的南方区域电力市场包括电力中长期市场、现货市场和辅助服务市场。中长期交易周期将全面覆盖年、月、周;现货交易将由广东拓展到云南、贵州、广西、海南,实现南方五省区的电力现货跨区跨省交易。记者了解到,这次推出的电力现货市场,就是在短时间内一手交钱一手交货、实物交割,通过电力现货市场,可以根据市场实时供求情况,发现电力在不同时间、不同空间的价格。

  南方电网电力调度控制中心副总经理 蔡葆锐:相当于把五个市场拢到一起升级成一个大超市,对电厂来说,消费者变多了,销售去向更丰富了;对用户来说,供应商变多了,可以选择的余地也更大了。当然,价格会随行就市,涨跌都有可能。

  当前,我国正加快建设全国统一电力市场体系,鼓励在承接国家区域重大战略的地区建设区域电力市场。南方五省区东西部资源互补、电网联系紧密、市场开放程度较高,是我国最适合建设区域电力市场的地区之一。

  到2023年年底,南方区域市场化交易电量占比将达到80%左右,参与交易的市场主体数量将增加到800多万户,是之前的80倍。

  电价能升能降 高峰时段跨省余缺互济

  电力现货市场投入运行后,交易电价也将随行就市,有升有降,对市场来说,又会带来哪些变化?

  在广东的一家高科技企业,每年用电量大概是4亿度,过去只能购买以火电为主的广东省内的电力资源,随着南方区域电力市场的试运行,企业将可以买到来自外省价格较低的水电。

  记者了解到,发电企业通过南方区域电力市场现货交易系统,每度电报价最高可达1.5元,最低低至几分钱甚至是零元。而在山西的一家火电企业,近日受高温和复工复产的影响,高峰负荷的省间交易价格出现了上涨。

  山西神头发电公司总经理 张晋:山西省燃煤机组上网标杆电价每千瓦时0.332元,5月份入夏以来,在山西省电力现货交易当中,尖峰时段市场电价最高能达到每千瓦时1.5元。

  电力规划设计总院清洁能源研究院院长助理 凡鹏飞:尽管价格高,但是它出现的时段小,整体的电量水平并不大,因此它不会推动整个终端电价的上涨,但是它恰恰引导了跨省区的余缺互济。

  根据中电联的预计,2022年全国市场交易电量有望突破5万亿千瓦时,电力市场正在成为配置电力资源的最主要方式。

  新能源 储能和虚拟电厂等领域将受益

  电力市场推进改革,电价更能反映市场需求,这会给哪些产业带来机会?记者了解到,新能源、储能和虚拟电厂等领域将有望受益。

  近日,天津电力负荷管理中心筛查发现,滨海新区的一家汽车零部件企业用电量大,而且负荷峰谷差大于80%,如果一旦遇到用电高峰,可以通过降负荷帮助电网调峰,还可以获得相应补贴。

  天津某汽车零部件企业设备工程部经理 赵学军:白天用电高峰期平均降低用电负荷1万千瓦时,调整工期后晚上加紧生产完成订单,20天的时间里,获得政府补贴17.39万元。

  这家企业参与的就是天津电力的“虚拟电厂”,所谓虚拟电厂本身没有实体电厂的厂房和发电机组等设备,它是通过先进的数字化方式,将越来越多的分散的电力资源汇集起来进行统一管理和调度,简单说就是一个能精确控制用电需求和发电输出平衡的系统。

  业内人士表示,虚拟电厂将融入电力现货交易,根据电力现货市场的价格信号自动调节用户可控负荷,平衡电网供需的同时为发电主体带来额外收益。而在山东海阳,全国首批参与电力市场现货的独立储能电站投入运营,低谷时储电、高峰时放电,参与电力现货交易。

  ?北京某储能公司副总经理 刘骁:储能充放电电价差约为0.4元/千瓦时,100兆瓦、200兆瓦时的储能电站全年可获得现货价差收益约2000万元。

  目前,在山东,有6座独立储能电站参与现货交易。山西则聚合全省11个地市的2万多个充电桩,正在探索将“新能源+电动汽车”试点纳入电力现货市场。

  转载请注明央视财经

小金APP官网