"

小金APP官网

"

暴雨来袭 党员集结

信息来源:南方电网报  发布时间:2022-06-21

  为了防止低洼台变线路水浸造成短路漏电、烧坏损毁,广东电网公司佛山南海供电局九江供电所立即组织党员突击队乘船来到海心沙岛,划着小舟行至洪峰周边水浸区域,及时将台变转为冷备用,保障线路安全稳定运行。 麦志昌 摄

  广西电网公司桂林兴安供电局湘漓供电所党员清理道路树障。 刘志强 摄

  超高压公司柳州局党员先锋队临时披上防雨布开展工作。 焦伟军 摄

 

  编者按:南方地区新一轮强降雨肆虐,多地降水量破纪录。以“汛”为令,闻“汛”而动!南方电网公司广大党员迅速下沉一线,积极参与到防汛救灾、抢修复电工作中,用实实在在的行动守护万家灯火通明,守护人民群众生命财产安全。

  暴风雨中打响电力杆塔

  “保卫战”

  连日来,广东省强降雨持续,珠三角局地特大暴雨来袭,山洪、内涝等自然灾害频发。深圳供电局的党员冲锋在前,深入一线紧急开展抢修保供电。

  “河源市连平县部分区域地质灾害气象风险预警等级为Ⅱ级,暴雨造成元善镇多处山体滑坡、道路被堵!”6月13日13时,元善镇密溪村河水暴涨,淹过河渠直接涌进村民家中。深圳供电局驻镇帮扶党员黄志平、杨翔翼第一时间赶往现场。

  紧急抢险的同时,两人发现村中一处供电线路因大树倒塌出现跳闸,另有多处供电线杆存在倒塌风险。在抢修复电队伍因山体滑坡无法进出的情况下,黄志平、杨翔翼和村干部冒雨清理树障和淤泥,迅速为抢修复电队伍开辟出道路。23时43分,密溪村顺利复电,重新亮起了灯光。

  在深圳市深汕特别合作区,深圳深汕供电局的党员突击队也打响了电力杆塔“保卫战”。

  强降雨引发水位暴涨,使得赤石镇河岸泥土松动,导致110千伏吉水门站10千伏吉明线有一基杆塔倾斜……因杆塔紧邻河边,现场不具备带电作业条件,深汕供电局赤石供电分局现场决定迁移杆塔,在不远处的安全地点重新立杆架线!“杆塔随时有垮塌危险,当务之急就是重新立杆,避免因线杆倾斜导致线路跳闸。”刚刚转为正式党员的孙伟可连续参加特巡18个小时后,马上又投入到紧张的抢险工作中。

  经过8小时的连夜奋战,党员突击队顺利完成抢修工作,10千伏吉明线恢复正常运行。 (王康翔 杨翔翼 李永攀 孙伟可)

  数字化利器精准助力

  “抢修战”

  6月16日,受大雨影响,贵州省兴仁市屯脚镇10千伏屯李线出现故障预警。贵州电网公司兴义兴仁供电局通过“南网智瞰”平台快速定位故障线路设备方位,兴仁供电局屯脚供电所副所长张翔立即带领所员杨再名前往巡查,发现屯李线2号公变400伏线路被塌方山体和大树压倒。

  兴仁供电局迅速启动党员突击队防汛救灾应急预案,指挥供电所与相关部门分工协作,并包干到党员个人,上下一条线做好抢险保供电工作。经过2小时的紧张抢修,线路恢复供电。

  在这次防御强降雨过程中,贵州电网公司不断加强数字化赋能,地市县供电局借助“南网智瞰”平台,对区域内易涝、水浸黑点设备进行标绘,通过移动端APP和网页版实时更新设备信息,实现负责范围内的信息共享。同时,编制使用指引,以便各单位在发生洪涝时能快速定位至受影响设备,有效提升应急抢修效率。(钱凌芸 卢关文 陈子健)

  供电所紧密联动送上

  “安心电”

  近日,广州市迎来今年入汛以来持续时间最长的强降水过程,广东电网公司广州从化供电局党委牵头紧急制定专项工作方案和抢修保电“一张图”,迎战“最强降水”。

  6月12日,从化供电局吕田供电所负责的1条10千伏馈线发生跳闸,吕田镇东明地区1000多户用电受影响。经过急修人员检查,发现原因系雷击烧毁10千伏馈线刀闸及变压器设备,快速复电任务迫在眉睫。

  因故障馈线系吕田供电所与良口供电所联络线路,两所迅速派出“联动”队伍,指导运维员工对受损电力设施进行现场勘察和抢修。由于供电线路所处地势环境复杂且雨势较大,给现场抢修增加了难度。经过18个小时的奋斗,吕田镇东明地区1000多户全线复电。

  为防止连日强降水引发线路故障跳闸,从化供电局制定了重点馈线特殊巡视专项行动计划,并号召各供电所党员、青年员工、当值同事组建巡视力量,采用“人巡+机巡”方式,重点对跨山线路、穿越林区线路、临近水域易冲刷区域、高秆植物隐患点等开展雨后特巡。 (张超)

  暴雨中争分夺秒送来

  “救命电”

  “龙舟水”开启以来,广东省韶关市累计平均雨量较常年同期偏多一倍以上,创该市有气象记录以来的历史新高。6月16日,广东电网公司韶关新丰供电局启动防风防汛Ⅱ级响应。

  6月17日6时48分,新丰供电局沙田供电所10千伏沙街线下新支线因暴雨影响故障跳闸。在紧张抢修期间,新丰县沙田镇咸水村村委联系了沙田供电所党支部书记潘共明,告知村里有位独居老人患有肺部重大疾病,每日都离不开吸氧机,情况紧急。潘共明二话不说,马上带领两名党员李驻军和温姜姜拉着发电机冒雨赶赴老人家中,为老人的吸氧机送电。

  看着工作人员忙前忙后,随着吸氧机通电的声音响起,年过花甲的罗老伯激动地说:“感谢你们的救命之恩!”

  截至6月20日7时,韶关市超八成受暴雨影响用户已复电,韶关供电局持续维持防风防汛Ⅱ级响应,累计出动抢修人员651人、抢修车辆287台,全力抢修复电! (杨志勇 于芳芳)

小金APP官网