"

小金APP官网

"

迎峰度夏 我国电煤库存充足

信息来源:新华网  发布时间2022-07-27

  新华社北京7月27日电(记者戴小河、王悦阳)国家能源局电力司司长何洋27日表示,目前全国电煤库存充足,达到历史同期最好水平,电力保供基础进一步夯实。

  这是何洋当日在国新办新闻发布会上介绍的情况。何洋说,今年7月以来,受经济增长和气温偏高等影响,我国电力消费和用电负荷也较快增长。随着7月下旬至8月上旬用电负荷高峰来临,预计全国用电负荷还将继续攀升。

  针对上述情况,国家能源局提前着手,制定多项措施,做好迎峰度夏的各项保障工作。

  何洋说,首先在电力保障方面,持续加强电力供需的监测和分析,研判全国的电力供需形势,及时全面准确掌握各省的电力供需情况,同时指导各地和企业做细做实电力保供的应对方案。其次是推动重大电力项目的建设投产,今年上半年,全国新投产的各类电源合计7000万千瓦。新投产陕北到武汉、白鹤滩到江苏等跨省区的输电通道。

  煤电是电力保供的中坚力量,国家能源局多措并举保障电煤供应:一是压实煤炭增产保供责任,国家能源局与各产煤省区签订了煤炭安全保供责任书,明确煤炭生产任务。二是稳定煤炭保供政策,将去冬今春煤炭保供政策统一延续到2023年3月,充分释放先进产能。三是坚持全国煤炭产量调度,对产煤省区产量和运行情况做到每日调度,第一时间掌握全国的煤炭生产动态,及时帮助地方和企业解决在煤炭生产过程中遇到的实际问题。四是加快先进产能投产,今年以来核准煤矿先进产能3770万吨/年,调整产能900万吨/年,并推动试生产产能6000万吨/年。五是加强电煤中长期合同履约监管,督促中长期合同履约,保障电煤正常供应。

  何洋表示,通过上述措施,尽管近期电力负荷创出新高,但全国的电力供需依然平稳有序。

小金APP官网